Подключение к водяной системе

Пеллетные водогрейные котлы «Светлобор» могут эксплуатироваться в трех различных вариантах:

  1. в простом режиме включения-выключения (при достижении заданной температуры воды котел выключается), стандартный режим для котеджных газовых котлов;
  2. в более продвинутом режиме — регулирования мощности (в этом случае котел все время включен и в зависимости от заданной температуры воды – котел работает на мощности от 30% до 100%);
  3. в составе современной отопительной водогрейной системы, управляемой автоматикой котла.

Примечание:

  • температура воды может задаваться непосредственно на пульте, или рассчитываться автоматически по датчику температуры уличного воздуха – так называемое «погодозависимое» регулирование;
  • в первом и во втором случае в отопительной водогрейной системе есть только котел и не регулируемый отопительный тепловой контур (система труб и радиаторов) — это самая простая, но не комфортная и неэффективная схема.

Ниже приведена принципиальная схема современной отопительной водогрейной системы, управляемой автоматикой пеллетного котла «Светлобор».

Принципиальная схема современной отопительной водогрейной системы, управляемой автоматикой пеллетного котла «Светлобор»

Для лучшего понимания принципов работы на схеме не показаны отсечные шаровые краны (используются при замене оборудования), регулируемые вручную краны-дроссели (используются при настройке водяных контуров), воздухо и водоспускные краны, и многое другое. Все это должно быть на рабочих водогрейных схемах (требуйте с поставщиков и монтажников оборудования).

Позиции на схеме:

  1. помпа МК
  2. смесительный кран МК
  3. помпа ТК1
  4. смесительный кран ТК1
  5. рециркуляция воды в ТК1
  6. помпа ТК2
  7. смесительный кран ТК2
  8. рециркуляция воды в ТК2
  9. помпа ГВС
  10. теплообменник ГВС
  11. подача проточной воды в ГВС
Датчики температуры:

  1. температура воды на выходе из котла
  2. температура возвратной воды
  3. температура верхнего датчика БА
  4. температура среднего датчика БА
  5. температура нижнего датчика БА
  6. температура воды ТК1
  7. температура воды ТК2
  8. температура воды в баке ГВС
  9. температура воздуха внешняя — уличная

 

 

Пеллетные котлы «Светлобор» могут управлять отопительной водогрейной системой в следующем составе:

  1. КТ ­ котел с регулируемой мощностью;
  2. МК ­ малый контур циркуляции воды (работает при разогреве котла ­ при температуре возвратной воды менее 60°С);
  3. БА ­ бак аккумулятор тепла, буферный накопительный бак (в отечественной практике иногда называется бойлером, в западной терминологии, бойлер — это котел);
  4. ТК1 и ТК2 ­ тепловой контур (№ 1 и №2) с автономными системами терморегуляции;
  5. ГВС ­ система горячего водоснабжения (нагрев внешней воды для мытья рук, принятия ванны и т.д.).

Подробное описание элементов современной отопительной водогрейной системы:

КТ – котел с регулируемой мощностью. Автоматика котла рассчитывает необходимую температуру воды по температуре уличного воздуха (так называемое — «погодозависимое» регулирование), устанавливает необходимую мощность котла, температуру воды в БА – баке аккумуляторе, температуру воды в ТК1 и ТК2 – двух тепловых контурах, разогревает до заданной температуры ГВС – бак горячего водоснабжения. Все температурные датчики передают данные автоматике котла, автоматика котла включает все помпы и регулирует все смесительные краны.

МК — малый контур циркуляции воды (работает при разогреве котла – при температуре возвратной воды менее 60°С). При температуре возвратной воды менее 55°С, в любом водогрейном котле (будь он газовым или солярочным) начинаются нехорошие процессы:

  • повышенное выделение сажи (копоти) на теплообменнике (падает КПД),
  • увеличение коррозии элементов котла (снижается ресурс, долговечность),
  • развитие в воде бактерий «легионела» (вызывает легочные болезни, вплоть до смертельного исхода).

Когда в жилых домах с центральным отоплением, весной батареи перегреты (до 60°С) – это тот самый случай. Котельная поддерживает минимальную допустимую температуру воды для нормальной работы котла. В настоящее время существует эффективное решение борьбы с перегревом батарей, независимые ТК — тепловые контуры. В домах с центральным отоплением – это пока крайняя редкость, но у себя в коттедже Вы можете себе это позволить.

МК состоит из помпы и смесительного крана, управляемого автоматикой котла.

МК при разогреве котла, работает следующим образом, при низкой температуре возвратной воды, котел сначала работает сам на себя (Т°<55), потом подмешивает воду из БА – бака аккумулятора (55<Т°<60), затем работает только на бак.

Если Вы автомобилист, то очевидно заметили, что это аналог термостата в радиаторе любого автомобиля.

БА – теплоизолированный бак аккумулятор тепла. Емкость БА для котла мощностью в 32 кВт – минимум 500 литров, оптимально – 1000 л. БА хранит запас воды при диапазоне температур 60-90°С. Для БА в 1000 л при изменении температуры воды на 30°С, тепловая емкость аккумулятора составляет 35 кВт-часов. Т.е. это более часа работы котла на максимальной мощности, а в течение десяти минут БА1000 может выдавать по 210 кВт.

Для чего нужен БА — бак аккумулятор тепла:

  1. для гашения пиковых нагрузок. Если Вы решили принять ванну – то с этим справится бак горячего водоснабжения – ГВС. Но если одновременно решили принять две ванны — то бак ГВС не справится;
  2. для гашения пиковых нагрузок. Если в целях экономии топлива Вы поддерживаете в доме, в свое отсутствие, температуру в 10°С, то разогрев дома до 20°С, может без БА составить более часа, а с ним 15 минут;
  3. для обслуживания частичных нагрузок. В летний период вы используете только ГВС — горячее водоснабжение. Можно постоянно дергать котел — каждый час включать его на пять-десять минут. А можно раз в сутки дать поработать котлу полчаса и зарядить БА. Расчеты не нужны, чтобы понять, в каком случае работа более эффективна;
  4. для аварийных ситуаций. При аварийном отключении котла, важно не заморозить дом. Пеллетный котел «Светлобор» гораздо более надежен, чем сельские электросети, поэтому бояться надо — отсутствия напряжения в сети. Бак — аккумулятор в 1000 литров, имеет полную теплоемкость (с 90°С до 5°С) — 105 кВт-час. Если вы обеспечите работу водяной помпы с помощью блока бесперебойного питания, то у вас есть двенадцать часов на устранение проблем (при морозе -30°С). В доме температура опустится до +5°С. Помпа потребляет — 200 ватт, источник бесперебойного питания может обеспечить ее работу очень долго.

Сам котел «Светлобор» в режиме теплосохранения, без самоочистки и за счет встроенного бункера, может проработать до 11 часов на полной мощности — и выдать дополнительно 350 квт-час теплоты. Это еще около полутора суток — на решение проблем. Электропотребление котла составит 350 ватт.

При нестабильном электропитании и желании иметь 100% гарантию, рекомендация одна — большой бак-аккумулятор (на 3000 литров) и большой электрический аккумулятор.

ТК1 и ТК2 — тепловые контуры. ТК позволяет поддерживать температуру в батареях отопления оптимальную для пользователя и гораздо более низкую, чем требуется для нормальной работы котла. Это тот самый случай борьбы с весенним перегревом батарей. Достигается это следующим образом: в ТК есть собственная помпа, обеспечивающая циркуляцию воды внутри контура и смесительный кран, который смешивает возвратную воду из контура с вновь поступающей горячей водой. Таким образом в БА – баке аккумуляторе вода хранится при 70°С, затем забирается в ТК и смешивается в смесительном кране с большим объемом возвратной воды в ТК и в результате имеет температуру, например, 20°С.

Решающее значение имеет рациональное распределение потребителей тепла по тепловым контурам. Приведем два правильных решения:

  • ТК1 обогревает батареи в доме (50°С), а ТК2 отапливает обогреваемые полы (25°С);
  • ТК1 обогревает новый дом (60°С), утепленный, с мощными алюминиевыми батареями, а ТК2 отапливает старый дом (80°С) (ангар, бассейн).

Характерный пример неправильного распределения потребителей тепла по тепловым контурам:

  • ТК1 обогревает первый этаж дома (60°С), ТК2 обогревает второй этаж (60°С). Разумнее было бы — оба этажа запитать с одного контура, а второй использовать под что-то особенное или оставить на будущее.

ГВС — система горячего водоснабжения. Это теплоизолированный бак, в который снаружи подается водопроводная вода. В баке есть внутренний теплообменник, обогреваемый водой из БА – бака аккумулятора. Емкость бака ГВС рекомендуется не ниже 600 л.