Пеллетник-автомат «Светлобор»

Принципиальным отличием пеллетных котлов «Светлобор» от всех отечественных аналогов является наличие двух дополнительных систем: системы самоочистки котлов и системы пневмоподачи топлива. Идеальным котлом, пеллетником-автоматом, является то устройство, которое может обогревать дом без участия хозяев хотя бы месяц.

Самоочистка пеллетного котла


Система самоочистки пеллетного котла «Светлобор»

Самый большой недостаток обычного пеллетника в сравнении с газовым котлом — это значительное осаждение золы, шлака, копоти на всех теплообменных устройствах котла. Газовый котел надо чистить раз (максимум — два раза) в год.
Пеллетник надо чистить регулярно. Сравнение именно с газовым котлом, в других котлах — на жидком топливе, угле, дровах — количество осаждаемого материала в сравнении с пеллетниками сравнимо или еще выше.

В результате вы должны регулярно чистить котел, то есть превращаться в кочегара.
Например, у вас дорогущий коттедж (намного дороже джипа). Вы чувствуете себя в доме барином, а тут грязная проза жизни. Как-то не вяжется, должно быть нормальное решение.

В хороших итальянских котлах периодичность очистки по данным продавцов, составляет один раз в две недели.
На практике этот период превращается в одну неделю. Есть, конечно, австрийские самоочищающиеся котлы, но они, «как говорят», слишком дороги. И поэтому на российском рынке их практически нет.

Исторический экскурс. Тенденции на рынке пеллетников — это как бы сравнение моделей котлов разных поколений.
Все это напоминает историю развития стиральных машин:
  • шестидесятые годы, стиральная машина типа Ока, есть активатор, таймер времени, выжимка механическая с помощью ручных вальцев,
  • семидесятые годы, стиральная машина типа Волга, есть активатор, есть центрифуга и таймер времени,
  • восьмидесятые годы, стиральная машина типа Вятка автомат — аналог современной стиральной машины.
В итоге все дешевые полуавтоматы умерли. Пришел мир автоматов.

Мы не собираемся ждать двадцать лет, чтобы предложить вам современный пеллетник-автомат.
Поэтому наша цель — никаких итальянских полуавтоматов и их аналогов, только австрийский котел автомат или выше.
И все по цене российского производителя.

Особенности работы пеллетника и преимущества системы самоочистки наших котлов:

  • зола осаждается на трубах теплообменника. В наших котлах в каждой трубе есть зачистная щетка, которая, периодически (время задаётся пользователем — например раз в час) поворачиваясь, очищает стенки трубы. В результате стенки всегда чистые и коэффициент теплопередачи максимальный не раз в неделю, а каждый час,
  • шлаки накипают на колосниковой решетке. Режим горения становиться далеко не оптимальный.
    В котлах «Светлобор» имеется устройство зачистки поверхности колосниковой решетки, которое удаляет все шлаки и золу с ее поверхности.
    Очистка решетки происходит периодически (время задаётся пользователем ­ например раз в час),
  • зола скапливается в котле (1-2 % от количества топлива). В наших котлах, имеется устройство подачи золы и сбора ее во внешнем сборнике.
    Раз в два месяца, без остановки работы котла, сборник (имеющий колеса) вывозится для удаления золы.

Кстати, зола от пеллет из древесины — абсолютно натуральное, экологичное, высокоэффективное удобрение.

Система пневмоподачи топлива


Система пневмоподачи топлива пеллетного котла «Светлобор»

Вторым относительным недостатком обычного пеллетника является большой объем (тоннаж) подаваемого топлива. В сравнении с котлом на солярке этот объем в два раза больше.

Подача солярки решается просто: где-то стоит бак, из которого насосом топливо подается в котел. У пеллетника все сложнее.
Например пеллетник мощностью 32 кВт, при полной загрузке потребляет 6 кг пеллет в час. В дешевых моделях вы вручную загружаете пеллеты из мешков в бункер котла.
Делать это надо регулярно — емкость бункера котла 100-150 кг. То есть вы (потенциально барин) раз в день (или в два дня) становитесь грузчиком и загружаете эти 100 кг пеллет в котел. А если вы в командировке, а дома только жена и дети?
Однозначно требуется автоматизация процесса подачи пеллет в котел. Время автономной работы должно быть не менее месяца.

В Европе ранее применялось следующее решение: внешний большой бункер на 5-10 т, которого хватает на полсезона или сезон (климат в Европе значительно мягче, в сравнении с Россией).
Из этого внешнего бункера осуществляется подача в бункер котла с помощью системы шнеков. Это накладывает существенные ограничения на расположение внешнего бункера.
Кроме того шнеки ломают пеллеты, а это приводит к снижению КПД котла.

В России никаких альтернатив ручной загрузки пеллет из мешка не было и по факту (в настоящее время) нет.

«Светлобор» предлагает вам (одновременно с Европой) современное решение — система пневмоподачи пеллет из внешнего бункера в котел.
В котле имеется встроенный бункер на 70 кг, за счет которого котел может автономно работать 11 часов на полной мощности. Также в котле есть вакуумный насос, который автоматически пополняет встроенный бункер котла из внешнего бункера, гораздо
большей емкости. Вы можете разместить внешний бункер где угодно в радиусе до 30 м от котла, возможный разбег по высоте более 5 м. Емкость внешнего бункера и его размещение, в этом случае, становятся любыми. Вы можете вписать большой бункер в дом, сарай или закопать его рядом с домом, в любом случае у Вас есть масса вариантов.

Единственный недостаток — система пневмоподачи топлива шумит, как бытовой пылесос. При наличии внутреннего бункера котла в 70 кг, можно гарантировать, что ночью система шуметь не будет.

Емкость внешнего бункера должна обеспечивать работу котла хотя бы два-три месяца. Имеет смысл хранить весь годовой запас пеллет.
Стоимость пеллет зимой в 1,5 раза выше, чем летом. Эта дельта гораздо выше процентов по кредиту.