Экология

Кто не зелёный — тот не с нами

В наше время стало модно говорить об экологии, «Кто не „зеленый“ — тот не с нами».

Пеллеты — это абсолютно безаллергенное, твердое натуральное биотопливо из отходов деревообработки

В настоящее время, единственно доказанным (или полудоказанным) глобальным антропологическим (человеческим) отрицательным воздействием на атмосферу является увеличение содержания СО2 (углекислого газа) со всеми вытекающими последствиями.

В прошлом были кислотные дожди (из-за сжигания каменного угля), но с ними вроде бы справились.

Появились новые возобновляемые источники энергии — ветровые электростанции, солнечные батареи и т.д. Злые языки (на то они и злые языки) утверждают, что количество энергии, потраченное на изготовление ветряка сравнимо, а то и больше количества энергии, которое он произведет за свой жизненный цикл. Пока новая альтернативная энергетика держится за счет дотаций (внеэкономических денежных вливаний) стран Европы и Америки.

Есть еще старые возобновляемые источники энергии — гидроэлектростанции и дровяные печи. Про гидростанции рассуждать не приходиться, где можно и где нельзя, их уже без нас построили.

Остается только проверенная временем русская печка. Почему печка?

При сжигании газа или жидкого топлива выделяется углекислый газ.
Cогласно теории растительного происхождения углеводородов растения когда-то в результате фотосинтеза поглощали углекислый газ из атмосферы и потом, в процессе гниения, образовывали ископаемые углеводороды.

Сжигая газ или продукты нефтепереработки, мы высвобождаем углекислый газ, связанный тысячи и миллионы лет назад.
В итоге количество углекислого газа в атмосфере на данный момент увеличивается. Если верить теории нерастительного происхождения ископаемых углеводородов — то ситуация еще хуже.

Другое дело — дровяная печка. Сжигая дрова, мы высвобождаем углекислый газ, который был связан живыми деревьями двадцать — сто лет назад.
По меркам планеты — это тоже самое, что в данную секунду. Углекислотный баланс атмосферы не увеличивается. Кроме того, древесные опилки, если их просто выбросить или закопать — в процессе гниения, за сопоставимое время, выделят аналогичное количество углекислого газа.

Вот и получается, новое — это хорошо забытое старое.

Новое — хорошо забытое старое

Технологии шагнули вперед, КПД русской печки — 25-40%,КПД классических дровяных печек − 60−80%, КПД пиролизных печек (душегубок) — 80-90%.

КПД современного пеллетного котла 92-95%.Иногда указывается даже 104%. Но это как считать.

В итоге:

  • во-первых, любой пеллетник, работающий на возобновляемом растительном топливе (кроме торфа, угля и т.д.) не добавляет углекислый газ в атмосферу.
    Пеллетник, как всякая дровяная печка участвует в естественном круговороте углекислого газа в природе,
  • во-вторых, высокий КПД пеллетника позволяет получить максимум тепла с каждого литра углекислого газа ушедшего (возвращенного) в атмосферу.
    Поэтому пеллетник в сравнении с дровяной печкой более экологичный,
  • в-третьих, пеллетники — единственный образец новой возобновляемой энергетики, который не просто экономически эффективен, но и экономически превосходит существующие образцы традиционной теплоэнергетики, основанные на ископаемом топливе.
Медицинский фактор

В настоящее время значительная часть населения аллергики или люди, предрасположенные к аллергии.

У пеллетников здесь большое преимущество:

  • Пеллеты абсолютно не аллергичны (по сути это древесина механически сжатая, без любых добавлений).
  • В пеллетах отсутствуют споры растений, личинки насекомых и т.д. При механическом сдавливании древесины, в процессе изготовления пеллет, температура повышается выше 100°С. Пеллеты абсолютно стерилизованный продукт, например как пастеризованное молоко.
  • Любое другое сгораемое топливо, даже природный газ, выделяет специфичные запахи.
    Далеко не всем нравится. Запах от сжигания пеллет — это запах костра. Что может быть более естественным и натуральным?