Название

Имя Светлобор созвучно и идейно связано с двумя древнерусскими словами-понятиями Светлояр и Святобор.

Светлояр — озеро в Нижегородской губернии, неразрывно связанное с преданием о граде Китеж.

Согласно легенде, князь Юрий Всеволодович пересёк реки Узолу, Санду и Керженец и нашёл красивое место на берегах озера Светлояра,
где он решил построить город Большой Китеж.

«… приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное. И по умолению его жителей повелел благоверный князь
Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно прекрасно, а на другом берегу
озера того была дубовая роща». (Книга, глаголемая летописец / Пер. Н. В. Понырко // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 5. СПб.: Наука, 1997).

Завоевав некоторые русские княжества, хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. Монголы скоро захватили Малый Китеж,
вынудив Юрия отступить в леса к Большому Китежу. Один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояру.
Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города. К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений.
Его жители даже не собирались защищаться и только молились. Увидев это, монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться.
Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить,
и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора.
И вскоре на месте города остались только волны.

Зеркальной гладью отражает Светлояр небо и облака, и говорят, что иногда здесь можно услышать колокольный звон,
доносящийся со дна озера.

По преданию те, кто обошел озеро на коленях три раза совершают паломничество, и получает отклик на самое сокровенное желание — озеро его исполняет.

Виктор Корольков

«Я ПОХЛЕЩУ ТЕБЯ ВЕРШИНАМИ БЕРЕЗ!»

Однажды молодой охотник шел домой лесом и от избытка сил сшибал прутом листья с деревьев и головки цветов. Шел он знакомой тропою, однако она как-то незаметно пропала из-под ног, и, к своему изумлению, охотник обнаружил, что заблудился. А ведь эти места были ему знакомы с детства! Вдобавок небо стало хмуриться, вершины высоченных деревьев угрожающе клонились к человеку… Он порядком испугался и, завидев в чащобе огонек жилья, радостно бросился к нему.

Что такое? Шалаш не шалаш, изба не изба… Слажено жилище из звериных шкур. Парень уже собирался податься прочь подобру-поздорову, как вдруг шкура, которая загораживала вход,
откинулась, и перед ним появился суровый, могучий старец. Он также был облачен в звериные шкуры, оброс, словно мхом, длинной бородой, а глаза его горели в темноте, как уголья.

— А, вот ты и попался мне, нечестивец! — зарычал старик. — Зачем бил меня по глазам своим прутом? Теперь я похлещу тебя вершинами берез, негодник. УЖО попомнишь Святобора!

Скрутив парня, он задал ему такую трепку, что тот не чаял живым добраться домой и две недели потом отлеживался на сеновале. С тех пор он держал руки на привязи, когда шел лесной тропою!

Святобор — бог лесов и лесных угодий. Он предопределяет участь, жизнь и судьбу всех обитателей леса, обеспечивая гармонию и согласие в природе. Убеждение, что природе нельзя наносить — по глупости или жадности —невосполнимый урон, возникло еще в глубокой древности. Наши предки верили, что охотника, посягнувшего на зверя с детенышем, или рыбака, который ловит рыбу, когда она нерестится, покарает владыка чащоб Святобор. Верили, что всех охотников, прельщающихся на легкую, неправедную добычу, ждет грозная расплата. Исстари в заповедных лесах, святых борах охота и вырубка деревьев запрещались под страхом смерти. При Петре Великом власти жестоко расправлялись с порубщиками сосен в поймах рек и озер. Святобор — олицетворение вечно живой природы.

Назвав котел именем Светлобор, мы пытались подчеркнуть — чистоту технологий, заложенных в его разработку, верность традициям предков, надежность конструкции и долговременный экономический эффект его использования.